- Activités
- Gastronomie
- Charcuterie
- Charcuterie Battaglia
Charcuterie Battaglia AOP à Vallecalle
Au village de Vallecalle, Félix et Marie-Catherine Battaglia vous invitent à découvrir une charcuterie AOP de qualité réalisée selon un savoir-faire traditionnel, disponible en vente directe ou par correspondance. L'exploitation propose également une visite guidée avec dégustation de mai à octobre. Possibilité de Location d'un T2 et d'un appartement à Vallecalle.
Charcuterie corse AOP - Porcu Nustrale
Producteur de charcuterie corse artisanale et exploitant agricole, Félix Battaglia a repris l'affaire familiale en 1997. C'est sur les traces de son père que Félix a appris le métier, il possède un élevage de race porcu nustrale qui se compose de 80 têtes.
Avec l'aide de sa femme Marie-Catherine Casanova Battaglia, ils ont ensemble mené leur production de charcuterie corse vers le label AOP pour le saucisson, la coppa et le lonzu, et d'une IGP pour le saucisson, la panzetta, le figatellu et la Bulagna.
Elevage porcu nustrale
Les cochons évoluent sur les hauteurs de Murato, en montagne dans une belle châtaigneraie. L'alimentation des porcs se compose de glands et de châtaignes, complétée de grain. Dans le respect des normes de l'appellation AOP, l'exploitation observe un cahier des charges précis qui s'étend de la naissance des porcelets à l'abattage qui débute mi-décembre, jusqu'à la transformation et l'affinage.
La charcuterie est ensuite affinée, suspendue dans une grande pièce au dessus d'un séchoir au feu de bois, pendant plusieurs mois.
Vente en direct à Vallecalle & Envoi de colis
La charcuterie Battaglia vous accueille en direct à Vallecalle où est affinée sa charcuterie traditionnelle disponible en vente directe : Saucisson, Coppa, Lonzu, Figatellu, Prisuttu AOP entier ou à la coupe.
Farine de Châtaignes de Murato
A partir de novembre, vous pourrez découvrir la farine de châtaignes Battaglia au tarif de 20€ le sachet d'un kilo, en quantité limitée. Produite dans les châtaigneraies au dessus de Murato, cette dernière est réputée pour son goût sucré, et ravira vos papilles pour toutes vos recettes.
Figatellu et Boudin en hiver
La disponibilité des figatelli s'étend de fin décembre à fin février, tout comme le boudin, que la charcuterie Battaglia produit depuis 2023.
Pour passer commande, n'hésitez pas à prendre contact par mail ou téléphone avec Marie-Catherine qui se fera un plaisir de prendre votre commande. La charcuterie est emballée sous vide pour la conservation.
Tarifs charcuterie Battaglia et disponibilités - 2024
Les prix de la charcuterie au kilo sont indiqués ci-dessous, le premier tableau concerne la charcuterie AOP, le second pour le saucisson et le figatellu (disponible de novembre à février), des charcuteries pour lesquelles il n'existe pas de label AOP.
Les disponibilités dépendent de la saison et sous réserve de stocks disponibles. Les paiements peuvent être faits par chèque ou virement pour l'expédition de colis. Pour plus d'information, n'hésitez pas à prendre contact avec Marie-Catherine Battaglia par email ou par téléphone.
AOP - Porcu Nustrale | ||||
Lonzu | Coppa | Prisuttu entier | Prisuttu désossé | Prisuttu tranché |
---|---|---|---|---|
40€ / kg | 42€ / kg | 45€ / kg | 70€ / kg | 24€ / 250g |
Début février | Fin mai | Mars 2024 |
Porcu Nustrale | |||||
Figatellu | Boudin | Filet Mignon | Salciccia | Noix de jambon | |
---|---|---|---|---|---|
22€ / kg | 15€ / kg | 37€ / kg | 50€ / kg | ||
Mi-novembre à fin février | A partir de mi-décembre | Juin 2024 |
Visite guidée en immersion dans la vie pastorale
Depuis 2020 entre le mois de mai et le mois d'octobre, Félix et Marie-Catherine vous proposent chaque semaine de découvrir le coeur de leur métier d'éleveurs, afin de partager avec vous des moments d'échange et de découverte à travers une balade en immersion autour d'un pique-nique de produits issus de leur production et de celle la fromagerie Casanova : scheccette, charcuterie, fromage, vin, eau.
- Etape 1 : Le parcours débute en milieu de matinée au village de Vallecalle avec la visite de la bergerie Casanova et son élevage de chèvres et de brebis. Suivant la période vous pourrez assister à la traite.
- Etape 2 : Vous partirez ensuite direction le village de Murato avec un arrêt à la célèbre Eglise de Saint-Michel.
- Etape 3 : C'est enfin sur les hauteurs du village de Murato en pleine nature dans la montagne que vous arriverez sur l'exploitation pour pique-niquer sous les châtaigniers, avec l'élevage porcin situé en contrebas.
Excursion idéale à faire en famille ou entre amis, n'hésitez pas à réserver directement par mail ou par téléphone. Les tarifs sont de 30€ par personne.
Vente du producteur au consommateur sur l'application Cagette
Afin de faciliter la prise des commandes et les livraisons, des distributions ont été créés sur l'application Cagette. Pour passer une commande, il vous suffit de cliquer sur le lien correspondant :
Les paiements s’effectueront au moment de la remise des commandes en espèces ou en chèque. N'hésitez pas à contacter Félix et Marie-Catherine.
Projet de produits dérivés
La charcuterie Battaglia projette dans le futur de réaliser des produits transformés comme du pâté de porc ou des terrines qui étofferont l'offre actuelle.
Location d'un appartement et un T2 à Vallecalle - Gîte à la ferme
Location d'appartement tout équipé
En parallèle de leur activité, Félix et Marie Catherine disposent d'un appartement meublé à louer d'avril à octobre. C'est une petite maison typiquement corse située dans le village de Vallecalle.
Elle peut accueillir jusqu'à 3 à 4 personnes, disposant de deux lits et une salle de bain. La terrasse offre une belle vue sur Vallecalle et la plaine d'Oletta. Vous vous situerez à seulement 20 minutes de Saint-Florent et ses plages, et à 25 minutes de Bastia.
Location de T2 - 4 personnes
Le T2 se trouve en dessous du domicile de Félix et Marie-Catherine, entièrement neuf, il se compose d'une cuisine tout équipée (four, évier, plaque à induction, four à micro ondes, cafetière), d'une salle de bain, d'une chambre et d'un couchage dans le séjour avec télé, pour une capacité maximale de 4 personnes.
Adresse et Contacts : Charcuterie Battaglia
06 32 04 39 25 06 73 48 47 21 | |
Envoyer un Mail | |
Saint Roch, 20232 Vallecalle | |
Toute l'année | |