Brasserie Pietra à Furiani - Bière Corse
Bière artisanale corse depuis 1996
Née il y a 6000 ans dans le bassin méditerranéen, la bière est la plus ancienne boisson alcoolisée du monde. En Corse, c'est en 1992 qu'un jeune couple - Dominique et Armelle Sialelli - décident de concilier leur amour pour la Corse à cette boisson, encore jamais produite sur l'île.
La Pietra est le fruit de ce projet qui voit le jour en 1996. Son nom fait référence au village de Pietraserena dont est originaire Dominique. La brasserie située à Furiani près du stade, peut-être visitée l'été par des groupes.
La source d'Acqua bianca
L'entreprise familiale est installée sur la commune de Furiani près du stade, un lieu sélectionné précisément au dessus de la source Acqua Bianca, pour la qualité de son eau, critère fondamental pour l'élaboration d'une bonne bière.
Bière 100% artisanale
C'est une brasserie 100% artisanale, à la recette inchangée, qui sélectionne des matières premières de qualité et de proximité, comme la farine de châtaigne corse qui compose le produit phare de la brasserie et unique au monde.
Elle possède également un levurier où se produit la fermentation, ce qui permet de maintenir une qualité constante.
L'équipe de la brasserie Pietra est composée de maîtres brasseurs, des professionnels diplômés qui gèrent chaque étape de la production. Le malt est transformé en moût de bière par le processus de la saccharification, un jus sucré qui va ensuite être fermenté par la levure pour obtenir la bière. Des procédés biochimiques et un savoir faire qui demandent beaucoup de maîtrise.
La gamme de bières Pietra
En près de 30 ans, la brasserie Pietra a diversifié son offre pour vous proposer aujourd'hui 14 bières dont les deux dernières que sont la Nucella, une bière à la noisette IGP de Cervione, et la Chjuca, une bière blonde à fermentation basse.
Pietra - Bière à la châtaigne
Bière artisanale de fermentation basse qui exalte les notes de houblon et de malt.
Son ingrédient distinctif est la farine de châtaigne corse qui donne cette belle couleur ambrée aux grandes qualités brassicoles et qui permet une bonne tenue de la mousse. La farine de châtaigne tient un rôle de matière première et n'est pas employée comme un simple arôme.
6% d'alcool. IBU : 26
Pietra Bionda - Bière blonde artisanale
Bière blonde à fermentation basse, équilibrée entre malts pâles, farine de châtaigne et houblon. Une bière rafraîchissante et désaltérante
5,5% d'alcool
IBU : 14
Pietra Rossa - Bière aux fruits rouges
Bière désaltérante et gourmande offrant une parfaite alliance entre la qualité de la Pietra et des fruits rouges dans un équilibre sucré/amer avec une légère touche d'acidité.
6,5% d'alcool
IBU : 29
Corsican IPA BIO sans gluten - Indian Pale Ale
Bière à fermentation haute Houblonnage à cru avec deux sortes de houblons dont le houblon Citra. Des notes florales et fruitées aux agrumes et à la mangue avec une belle amertume apportée par le houblon.
6% d'alcool
IBU : 40
Pietra Blonde Bio - Sans gluten, non filtrée
Bière de caractère à fermentation haute, produite avec des malts bio récoltés sur de l'orge de Printemps, dotée d'une belle robe blonde avec une amertume fraîche propre au houblon américain sterling également bio.
5,5% d'alcool
IBU : 27
Pietra Blanche Bio - Trouble et nature
Bière de fermentation haute avec des malts de blés et d'orges issus de l'agriculture biologique. Fraîche au nez, elle doit son caractère à l'infusion d'Erba Barona, et de Nepita, deux herbes du maquis corse, avec des notes épicées et mentholées.
5,5% d'alcool
IBU : 24
Colomba - Bière blanche de Corse
Bière brassée artisanalement avec un mélange de malt d'orge et de froment. Avec ses fines bulles transparentes, cette bière non filtrée possède une texture troublée par la présence des levures. "Un Parfum envoûtant et une bière d'une grande fraîcheur bâtie sur un parfait équilibre d'amertume de douceur et de fraîcheur" Dominique Laporte, meilleur sommelier de France.
5% d'alcool
IBU : 13
Colomba - Bière rosée fraîche et fruitée
Bière brassée avec du malt d'orge et du malt de froment. Bière non filtrée au trouble naturel aromatisée à l'orange et la framboise pour un résultat en bouche surprenant. Bière désaltérante fraîche et légère.
4,5% d'alcool
IBU : 10
Pietra brassin d'hiver - Gourmande et épicée
Bière puissante et riche de goût à l'orge de Corse et des malts spéciaux ainsi que de la farine de châtaigne; Une belle longueur en bouche pour cette bière enrichi par l'écorce d'orange douce et de la cannelle de Madagascar.
7% d'alcool
IBU : 24
Serena - 100% pur malt
Bière légère avec 5% d'alcool, cette bière de fermentation basse est brassée artisanalement avec un effet très désaltérant. Bière blonde 100% malt avec une amertume souple et généreuse.
5% d'alcool
IBU : 24
Nucella - Bière saisonnière Blonde à la Noisette de Cervione
Alliance de 3 malts et de farine de noisette IGP de Cervione avec un léger arôme de vanille. La noisette mêlée aux notes de malts pour un mariage désaltérant et gourmand à servir bien frais.
5,5% d'alcool
IBU : 18
Chjuca - Bière Blonde pur malt
Bière blonde à fermentation basse, légère, fine et désaltérante avec une amertume modérée et seulement 5% d'alcool.
5,5% d'alcool
IBU : 18
Vente dans toute la Corse et dans le Monde
Chaque année, la brasserie produit 100 mille hectolitres de bière vendue en grande surface, dans les épiceries, les bars, hôtels et restaurants. Environ 50% du volume est écoulé sur l'île, et l'autre moitié est vendue sur le continent et dans le monde, plus particulièrement en Italie, Suisse, Belgique, Allemagne, mais aussi Taïwan, Japon, Québec.
Visite gratuite et dégustation l'été
La brasserie Pietra est ouverte au public chaque été, juillet et août avec visite guidée et dégustation, ainsi que l'hiver sur RDV pour des groupes à partir de 8 personnes.
Adresse et Contacts : Pietra
04 95 30 14 70 | |
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Route de l'étang, 20600 Furiani | |
Du lundi au vendredi 8h30 à 12h et 14h à 17h30 | |
Pietra | |