- Activités
- Gastronomie
- Charcuterie
- Charcuterie Piazzoli Jean-Pascal
Charcuterie Piazzoli Jean-Pascal à Linguizzetta
Charcuterie corse artisanale depuis 1985 - Vidéo
C'est en plaine orientale dans la commune de Linguizzetta après Alistro en allant vers Aléria, que Jean-Pascal Piazzoli - éleveur producteur de charcuterie fermière corse depuis 37 ans - travaille avec sa femme Marie-Jeanne. Ils ont été rejoints par leurs fils perpétuant ainsi le savoir-faire familial.
L'entreprise familiale a été créée par la tante de Jean-Pascal qui, partie à la retraite, a confié l'affaire familiale à Jean-Pascal et sa femme Marie-Jeanne. Ensemble, ils réalisent tout de A à Z, élevage, engraissage, charcute, seul l'abattage est fait à l'abattoir de Ponte-Leccia.
La charcuterie Piazzoli était à l'honneur dans l'émission Météo à la carte sur France 3 en février 2021.
Elevage de cochons en pleine nature
L'élevage est constitué de 6 truies, 20 porcelets, un verrat et 80 porcs charcutiers qui évoluent dans la commune de Linguizzetta en pleine nature.
En production
Marie-Jeanne et Jean-Pascal font uniquement de la charcuterie sèche, à savoir figatellu de décembre à mars, saucisson, lonzu, coppa, prizuttu (jambon corse), panzetta, bulagna vendues jusqu'à l'écoulement complet de la production annuelle.
Ci-dessous, quelques images prises en pleine préparation de figatelli, ainsi que des photos des différentes salaisons : prisuttu, lonzu, panzetta, bulagna.
Vente directe - Tarifs 2024
La boutique de Linguizzetta se situe en dessous du domicile de la famille Piazzoli. Elle est ouverte toute l'année et réalise de la vente directe de charcuterie (selon la disponibilité), le prisuttu et le ventre sont disponibles sur commande seulement.
Figatellu | Saucisse | Coppa | Lonzu |
---|---|---|---|
20€/k | 33€/k | ||
Bulagna | Panzetta | Ventre* | Côte |
18€/k | 22€/k | 10€/k |
Les tarifs de la charcuterie ont peu évolué, certains prix n'ont pas changé. Pourtant touchés de plein fouet par les augmentations de l'alimentation des animaux multipliée par deux, ou du gaz, Marie-Jeanne et Jean-Pascal ont essayé de répercuter le moins possible les effets de l'inflation sur leurs prix, en faisant le choix notamment de cultiver leurs propres céréales et notamment du tritical. Avec l'aide de leurs fils, ils espèrent rentabiliser cet investissement agricole tout en gagnant en autonomie compte tenu de la volatilité des cours alimentaires.
Marché de Bravone
Vous retrouverez tout l'été du 1er juin au 1er septembre Jean-Pascal et Marie-Jeanne sur le marché de Bravone où se réunissent chaque jeudi de 8h à 13h, les artisans de la région.
Envoi par colis - Expédition sur toute la France
La charcuterie Piazzoli s'exporte par colis sur toute la France. La boutique possède aussi une petite épicerie de produits corses comme du vin, du miel ainsi que la moutarde de Linguizzetta.
Revendeurs à Marseille
Jean-Pascal et Marie-Jeanne ont des points de vente sur Moriani et à Marseille, où vous pourrez acheter leur charcuterie en passant par des revendeurs (Don Simoni). Pour toute commande en direct, n'hésitez pas à contacter directement Marie-Jeanne qui vous répondra avec plaisir et les meilleurs délais.
Adresse et Contacts : Charcuterie Piazzoli Jean-Pascal
04 95 33 40 56 06 47 54 35 87 | |
Envoyer un Mail | |
Lieu-dit Giustiniana, 20230 Linguizzetta | |
Toute l'année | |