- Activités
- Gastronomie
- Fromagerie
- Coopérative du Taravu
Fromagerie à Petreto-Bicchisano - Coopérative du Taravu
Fromage de brebis des exploitants du Taravu
Dernière coopérative laitière de Corse en activité, la coopérative du Taravo existe depuis 1979 à Petreto-Bicchisano à l'entrée du village, à 400 mètres du rond point qui relie Moca-Croce et Arghjusta-Muricciu. Chaque matin pendant la période de traite qui court de décembre à juin, la fromagerie travaille avec la production d'une dizaine de producteurs de la région du Taravo en Corse du Sud. Il s'agit exclusivement d'élevages de brebis de race corse, dont le nombre varie de quelques dizaines à plusieurs centaines de bêtes.
C'est dans son atelier de fabrication construit en 1992, que Philippe Lauriaut transforme le lait en fromages estampillés U Taravu, aidé par sa fille qui est à l'accueil et à la vente.
Ouvert de décembre à fin août en vente directe
Le fromage est fabriqué toute l'année de traite qui s'étend de décembre à juin, période durant laquelle vous trouverez du brocciu.
La traite se termine vers la fin juin et les mois de juillet et d'août permettent de vendre le fromage affiné et la tomme corse jusqu'à écoulement des stocks, avec une fermeture de septembre à novembre.
Fromage corse U Taravu - Tomme corse - Brocciu
La coopérative du Taravu vous propose du fromage à pâte molle et à pâte pressée de différents degrés d'affinage :
- Fromage corse d'affinage d'environ 1 mois- Environ 320 grammes
- Tommette - Environ 750 grammes
- Tomme entière - Environ 2 kilos
- Brocciu jusqu'à juin
Prix et conditionnements du fromage
Les prix des fromages varient selon le poids de la coupe, et peuvent être vendus au quart, en moitié ou entière pour la tomme et la tommette. La fromagerie possède une machine à mettre sous vide convenant aux envois de colis avec fromage sous vide à la coupe ou entiers. Les paiement par chèque et carte bancaire sont acceptés.
Vente directe
La coopérative vend directement à sa boutique dont les horaires d'ouverture sont de 8h à 12h, tous les matins du lundi au samedi de décembre à juin, et du lundi au vendredi en juillet et août jusqu'à début septembre.
Clientèle locale et touristique
Tous les matins se succèdent des clients de Petreto ou des villages alentours, mais aussi des vacanciers qui y ont leurs habitudes, ou de passage. Fromage, tomme et brocciu y sont très appréciés.
La coopérative travaille aussi avec des professionnels. Elle recherche et encourage de jeunes producteurs à s'installer afin que le fromage u Taravu continue de servir les habitants de la région et d'ailleurs.
Les photos non signées Villages de Corse, ont été prises par Libre Autrement Photographie.
Adresse et Contacts : Coopérative du Taravu
04 95 24 35 45 | |
Envoyer un Mail | |
Route de Porto Pollo, 20140 Petreto Bicchisano | |
Décembre à Juin du Lundi au Samedi de 8h à 12h Juillet et Août du Lundi au Vendredi de 8h à 12h | |