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Domaine Maestracci à Feliceto - Vin Corse - E Prove - Clos Reginu

4,6/5 - 8 avis
Domaine Maestracci
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Publié le 13/03/2017
Edité il y a 1 mois
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Domaine Maestracci
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Domaine familial depuis plus de 120 ans

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Vignoble Maestracci à FelicetoFuts de VinDomaine MaestracciVendangesVin CorseMachinerie

A cheval entre les communes de Sant'Antonino, Muro, Feliceto en Balagne, le domaine Maestracci est l'histoire d'une famille d'agriculteurs qui débute en 1893 par le rachat d'un ancien moulin daté du milieu du XIXe. On y produisait de l'huile d'olive sur une terre partagée entre vignes et oliviers. Une affaire familiale où chaque génération apporte sa pierre à l'édifice et qui a passé le cap des 120 ans en 2014.

Dans les années 1950, le domaine est agrandi par Roger Maestracci qui fait planter en 1973 les premières parcelles du vignoble tel qu'on le connait. Il a été repris en 1981 par son gendre et sa fille - Michel et Dominique Raoust - à qui succède leur fille Camille-Anaïs qui vit depuis son plus jeune âge dans le milieu du vin.

Conversion en biodynamie

Animée par sa sensibilité, Camille-Anaïs voudrait innover en appliquant la biodynamie, qui consiste à cultiver en fonction de la lune et des astres, à l'écoute de la nature pour une toute autre approche de la vinification.

Dans la vallée du Reginu

VignesVignobleDomaine Maestracci - 14 mars 2017
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Situées à 170 mètres d'altitude dans la vallée du Reginu connue pour ses terres viticoles, les vignes du domaine reposent sur une moraine glacière provenant du Monte Grossu.

Les 30 hectares de vigne se composent de Niellucciu, Sciaccarellu, Vermentinu et Grenache, qui s'assemblent selon les cuves, avec le Syrah ou l'ugni blanc.

Dans l'entraide et le bon sens écologique, Camille-Anaïs s'associe avec une éleveuse de brebis qui chaque année, emmène son troupeau sur le vignoble. Les brebis mangent l'herbe qui a poussé autour des vignes, et tout le monde y trouve son compte.

Cuvées E Prove - Clos Reginu - Villa Maestracci

  • E PROVE - Rouge

    Assemblage de Niellucciu à 35%, Sciacarellu à 15%, Syrah à 15% et Grenache à 35%, avec macération longue à bonne température pour la concentration. Le vin s'élève pendant 2 ans, en cuve inox puis en fût et en foudres pour une oxygénation progressive.

    Vin de couleur cerise burlat avec des notes de grillé, fruits rouges, violette, épices, poivres et réglisse, mais aussi de mûres et myrtille.

  • E PROVE - Rosé

    Vin rosé de pressurage Niellucciu et Sciacarellu cueillis légèrement en prématurité pour conserver toute la fraîcheur.

    Rosé à couleur de pelure d'oignons avec des arômes d'anis, d'agrumes et de fenouil. Fin en bouche avec des notes de pamplemousse et gruits rouges.

  • E PROVE - Blanc

    Vin de goutte de presurage après macération pelliculaire à froid. Les fermentations sont effectuées en cuves inox à température contrôlée et élevée sur les lies fines.

    Ce vin blanc aux reflets verts est porté sur les agrumes et fruits blancs. Frais en bouche tout en étant charnu, relevant les notes du Vermentinu et du terroir avec du pamplemousse, de l'abricot et de l'amande grillée.

  • CLOS REGINU - Rouge

    Ce vin est issu d'un assemblage Niellucciu à 35, de Sciacarellu à 15%, Grenache à 35% et Syrah à 15%. Un décuvage précoce permet à cette cuvée de prendre plus de fraîcheur, de fruité et de légèreté. Après 6 mois d'élevage en inox, le vin est commercialisé pour une consommation conseillée dans les 3 ans.

    La robe est soutenue et intense avec des reflets violets. Le nez allie des arômes de fruits rouges, de foin ainsi qu'un côté cuir, gibier. La bouche est souple et laisse deviner la cerise, la groseille, et le réglisse.

  • CLOS REGINU - Rosé

    C'est un rosé de saignées, à base de Nielluciu et de Sciarellu. Les fermentations sont thermo-régulées à une température de 19,5°. L'élevage dure 6 mois en cuve inox.

    La robe est rose grenadine. Le nez est frais entre les agrumes, les fruits rouges et l'anis. La bouche est fruitée, elle a un goût de bonbon anglais. On retrouve les petits fruits rouges (groseille, cerise) ainsi que le pamplemousse rose.

  • CLOS REGINU - Blanc

    C'est un assemblage de jus de presse de Vermentino suite à une macération à froid, et d'Ugni blanc à 20%. La fermentation se déroule en cuve en inox à basse température. L'élevage, également en cuve inox, se fait en 6 mois.

    On note des au nez des arôme de pêches et de poires, voir de l'amande amère.

  • VILLA MAESTRACCI - Rouge
    Sélection des meilleurs fûts

    Ce vin de Niellucciu à 40%, Grenache à 40% et Syrah à 20% provient de parcelles sélectionnées, et fermente au cours d'une macération longue afin de favoriser l'extraction et la concentration. Son élevage est de deux ans, un an en inox, et un an en fût, avant la mise en bouteille et le vieillissement.

    La robe est grenat avec des reflets déjà ambrés. Le nez a des notes cacaotées, de torréfaction ainsi que de fruits noirs. La bouche est toastée, chocolatée. On y perçoit des notes de fruits noirs, la cerise à l'eau de vie ainsi que des épices et de la violette. Le côté réglisse apporte de la fraîcheur.

  • VILLA MAESTRACCI - Blanc
    Vinification à l'ancienne

    Ce vin est issu de parcelles de Vermentinu séletionnées. Après macération pelliculaire à froid, la tête de pressurage est mise en fermentation en fût, suivie d'un premier élevage sur lies fines pour apporter rondeur et gras, avant soutirage et conservation en inox.

    Doté d'arômes fruités, d'abricot mûr et de notes florales, ce vin blanc se présente sur une teinte dorée avec une mise en bouche dense, subtile et fraîche.

Le domaine Maestracci propose trois cuvées : E Prove, Clos Reginu en vins rouges, rosés et blancs, et sa cuvée d'excellence, la Villa Maestracci en rouge et blanc.

Vous trouverez également en vin blanc, les Marottes d'Anaïs.

Cuve Vin Domaine Maestracci FelicetoBouteille Vin Domaine Maestracci FelicetoVerre de Vin Domaine Maestracci Feliceto
RoséLes Marottes d'Anaïs

Dégustation et vente directe

Cité dans le New York Times - 2015, le domaine Maestracci vous accueille tous les jours en saison de 9h à 12h, et 14h à 19h30 exceptés les dimanches et jours fériés. L'hiver, le domaine est ouvert tous les matins du mardi au vendredi de 9h à 12h.

Expédition par colis - Prix

Plusieurs points de vente sur la Corse, ainsi qu'un point de vente directe sur le domaine auquel s'ajoute la vente par correspondance sur le continent comme à l'étranger, vous feront découvrir ce vin de Balagne à travers ses cuvées.

Adresse et Contacts : Domaine Maestracci

04 95 61 72 11
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D13, 20225 Feliceto
Hors Hiver : Tous les jours 9h-12h30 et 14h-19h30 sauf dimanche et jours fériés
Hiver : Du Mardi à Vendredi de 9h à 12h30
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