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Farine de châtaigne Corse AOP - Lutina, Castagniccia - Auguste Jaeger

5/5 - 1 avis
Farine de châtaigne Corse AOP
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Publié le 22/11/2024
Edité il y a 2 semaines
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Castanéiculteur passionné depuis 1980 au cœur de la Castagniccia

Chataignes corses castagniccia poggio marinaccio corse

Dans le hameau de Lutina, à Poghju Marinacciu entre les villages de La Porta, Casabianca et Ghjucatoghju, Auguste Jagger perpétue une tradition familiale depuis près de 45 ans.

Sur ses 4 hectares de châtaigneraies, se dressent des arbres centenaires - dont les derniers ont été greffés par son grand-père en 1916 - qui produisent chaque année plusieurs tonnes de châtaignes destinées à la farine.

Les variétés des châtaignes sont la ghjentile et la tighjulana, connues pour être sucrées et parfaitement adaptées à la réalisation d'une farine de châtaigne AOP de qualité, en plein coeur de la Castagniccia, région reine de ce fruit emblématique de l'île.

En plus d'être agriculteur, Aufuste a conçu son moulin à meule de granite - U Mulinu Corsu - ainsi qu'une machine à décortiquer pour répondre au mieux aux besoins de fabrication, dans une fabrication 100% artisanale.

De la récolte des châtaignes à la farine : le processus

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Sechoir châtaignes corse poggio marinaccio corseSechoir châtaignes corse poggio marinaccio corseBois de chataignier corse

Récolte et séchage traditionnel

Chaque automne au mois d'octobre, les châtaignes sont récoltées puis placées dans un séchoir traditionnel chauffé à l'aide d'un poêle à bois situé juste en dessous dans une pièce fermée au toit poreux. Le bois utilisé est uniquement du bois de châtaignier. Pendant trois semaines, le feu brûle 24h/24 nuit et jour pour assécher les fruits et éliminer toute trace d'humidité.

Le travail de la farine de châtaigne nécessite une vigilance de chaque instant sur le taux d'humidité. Toutes les étapes de fabrication y étant sensibles. Dès le séchage terminé, qui permet d'ôter cette humidité naturellement présente au ramassage du fruit, chacune des étapes suivantes s'opère dans un environnement sec également chauffé au feu de bois qui est la source de chaleur la plus efficace pour chasser l'humidité.

Décorticage, tri et mouture

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Tri châtaignes corsesTri châtaignes corsesChataignes sechees castagniccia corseMoulin farine de châtaignes corse aop lutina corseMoulin farine de châtaignes corse aop lutina corseMeule moulin farine de châtaignes corse aop castagniccia corseMeule moulin farine de châtaignes corse aop castagniccia corse

Après le séchage des châtaignes, il faut leur enlever la peau, grâce à une décortiqueuse conçue par Auguste. Les châtaignes sont ensuite triées à la main, pour retirer les fruits abîmés.

Elles passent ensuite dans le moulin pour être broyées par une meule de granite tournant à grande vitesse, afin d'obtenir une farine fine et homogène, au goût irréprochable.

Il ne reste plus qu'à la passer en sachet. Un processus qui se renouvelle chaque jour jusqu'au mois de décembre, avant d'écouler la marchandise le restant de l'année.

C'est ainsi que se termine un cycle avant de préparer la saison prochaine avec l'entretient des châtaigneraies : élagage des arbres, coupe du bois, débroussaillage, entretient des filets...

Conditionnement et conservation

La mise en sachet est également réalisée à la main. Conditionnée en sachets d'1 kg estampillés AOP, la farine de châtaigne peut se conserver jusqu'à 6 mois à l'abri de la lumière et au sec, et jusqu'à 1 an en sachet sous-vide. Les sachets peuvent être également congelés avec une durée de conservation pouvant cette fois s'étendre à deux ans.

Farine de châtaigne en vente directe, dans les commerces de l'île, et en ligne

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Vous retrouverez la farine d'Auguste directement sur l'exploitation de Lutina, entre novembre et janvier, mais aussi dans des commerces de l'île. Certains hivers, Auguste partage son savoir-faire en étant présent sur le marché de Noël à Bastia avec son moulin déplacé spécialement pour l'occasion, offrant ainsi des démonstration en directe, et la vente directe de ce produit d'exception. Comme ce fut le cas en 2023 avec un article sur le Corse Matin : Auguste Jaeger, le meunier de Castagniccia.

Les bienfaits de la farine de châtaigne

La farine de châtaigne propose de nombreux bienfaits sur le plan nutritionnel. Elle est particulièrement adaptée aux personnes intolérantes au gluten, ainsi qu'aux personnes soucieuses de leur alimentation, et notamment les sportifs puisqu'elle dispose d'un indice glycémique bas.

Recettes à base de farine de châtaigne

Riche en saveurs, la farine de châtaigne est l'ingrédient de base de la pulenta, mais se consomme de multiples autres façon. A la cuillère pour le plaisir, pour saupoudrer une soupe, dans des pâtisseries ou pour une pâte à crêpes.

Au moulin de Lutina, point de rendez-vous des castanéiculteurs

Au-delà de sa production, Auguste Jagger propose ses services à d'autres castanéiculteurs de la région, qui peuvent déposer leur production de châtaignes dans son séchoir compartimenté, puis bénéficier de chaque étape de production, de la décortiqueuse au moulin et au conditionnement.

Adresse et Contacts : Farine de châtaigne Corse AOP

06 85 05 41 39 06 14 67 29 59
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Moulin de Lutina, 20237 Poggio Marinaccio
Début novembre à janvier sur place
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