Fromagerie Capra à Peri - Fromage corse, Yaourt et Beurre de Chèvre
Fromage de chèvre corse, produits laitiers fermiers
Géraldine Gavarini est productrice de fromage fermier corse, yaourt et beurre au lait de chèvre . La bergerie à Peri se situe sur la route du village (D229) en venant de la T20, environ 500 mètres après le pont de Peri qui enjambe la Gravona à 20mn d'Ajaccio. L'élevage se compose d'une centaine de chèvres.
Téléphoner avant de passer
Sauf en cas de passage devant la bergerie, il est préférable de contacter Géraldine par téléphone pour s'assurer d'une présence.
Du traditionnel mais pas seulement...
Capra produit plusieurs types de fromages corse :
Fromages frais, Fromage affiné type Bastelicaccia, Fromage affiné râpé, Tomme corse entière ou à la coupe, Brousse,
Des produits dérivés au lait de chèvre :
Bleu de chèvre, Crottin de chèvre frais, bûche de chèvre
Capra réalise du crottin de chèvre, ce sont de petits fromages frais originaires des régions du sud de la France, ou encore une fabrication plus personnelle, les fromages à la nepita, aromate insulaire qui apporte une note épicée au fromage.
Bleu de chèvre
Fomage de caractère à pâte persillée de la famille du roquefort ou du bleu d'Auvergne, à la différence que ces derniers sont réalisés à base de lait de brebis et de lait de vache.
Fromages apéritifs et fromages frais aromatisés
Les fromages apéritifs de Capra sont aromatisés selon la saison, au miel, fleurs, noix ou figues.
Beurre blanc de Corse, yaourt nature, crème fraîche et Skyr
Géraldine Gavarini transforme le lait de chèvre sous toutes ses formes produisant notamment du beurre corse au lait de chèvre à la texture blanche et très doux en cuisine. Autre originalité de la bergerie, la fabrication de yaourt corseartisanal ainsi que de la crème fraîche.
Vente de lait
Du lait de chèvre qui se retrouve aussi non transformé dans son état brut puisque la fromagerie Capra le vend également en lait entier cru à la bergerie. Pour obtenir les tarifs, n'hésitez pas à contacter directement Géraldine.
Skyr, le fromage protéiné des sportifs
Produit laitier d'origine islandaise à mi-chemin entre le yaourt et le fromage, le Skyr est un fromage blanc au lait écrémé à faible teneur de matières grasses et fortement protéiné. Sa texture rappelle un peu le yaourt à la Grecque. Sa teneur en protéines d'environ 10% en font un produit laitier privilégié des sportifs.
Présence sur les foires et marchés
Vous retrouverez la production de Géraldine sur les marchés de la région.
- Marché d'Ajaccio le samedi
- Foire de Venaco
- Marché nocturne d'Isolella le mercredi de juillet à août de 18h à 22h
- Marché de Filitosa en août
- Foire de la châtaigne à Bocognano
- Marché de Noël d'Appietto
A noter que la fromagerie Capra fait partie de l'association Casgiu Casanu dont sont issues certaines photos.
Repas à la ferme tous les jeudis soirs en saison - Rôtisserie
Tous les jeudis soirs de juillet à août, la fromagerie Capra propose dans un cadre champêtre au milieu des animaux (oies, ânes, cochons, chèvres, chiens Patou de berger), des repas à la ferme cuisinés avec les produits de l'exploitation fermière et une visite guidée. Sur réservation uniquement, le repas est à un tarif d'environ 49€ par personne, avec un menu unique composé de :
- Charcuterie avec Cocktail maison
- Entrée
- Porcelet à la broche
- Fromage
- Dessert
Les repas à la ferme sont entièrement réalisés à base de produits issus de l'exploitation.
Cochon à la broche sur toute la région Ajaccienne
Possédant également des cochons, un service de rôtisserie mobile dans toute la région ajaccienne avec du cochon ou porcelet à la broche.
L'arrustitu vous propose sa prestation sur devis.
Production entièrement artisanale
Aidée de sa fille qui voue une véritable passion pour les animaux dont une ânesse, des oies, des canards et des poules, Géraldine réalise toutes les étapes de la chaîne de travail, de l'élevage à la traite et la collecte du lait, la fabrication des fromages, du beurre et des yaourts. Animée d'une volonté de bien faire, la bergère de Peri privilégie la qualité de ses produits à la production intensive. Les chèvres mettent bas en février, date à partir de laquelle Géraldine commence la transformation de l'été jusqu'à décembre.
C'est un métier qu'elle n'avait pas osé réaliser au début de sa carrière professionnelle, mais qui lui trottait en tête depuis longtemps. Après avoir évolué dans divers milieux professionnels, Géraldine a saisi l'opportunité à 38 ans en reprenant le cursus scolaire pour suivre sa formation, opérant un tournant radical dans sa vie professionnelle. Un métier devenu passion et peut-être inscrit dans les gènes, son père possédant déjà des chèvres, Géraldine Gavarini a repris le flambeau d'un savoir-familial tout en y apportant sa touche personnelle.
Tisori Nostri - Magasin de producteurs à Ajaccio
Géraldine Gavarini se relaie avec d'autres producteurs dans un magasin à l'entrée de ville d'Ajaccio pour exposer et vendre leurs produits. Des produits fermiers, artisanaux, provenant de 70 exploitants agricoles et une trentaines d'artisans.
La création de ce point de vente était dans un article du Corse-Matin : Tisori Nostri, des agriculteurs ouvrent leur propre commerce. Proche de la vente directe avec un prix quasiment identique qu'à la bergerie et peu de commission.
Situation géographique et horaires
La boutique se situe juste avant la station de Saint Joseph à Ajaccio, sur le parking Castellani. Elle est ouverte de 9h à 13h et 16h à 19h de mai à fin septembre, et le restant de l'année de 9h à 13h et 14h30 à 18h30.