- Activités
- Gastronomie
- Fromagerie
- GAEC A Pasturella
Fromagerie à Corte GAEC A Pasturella
Suite à un licenciement en l'an 2000, Ilda Penciolelli a travaillé deux ans dans une ferme-auberge où elle s'occupait de la traite et du fromage. Le goût du métier et l'attachement aux animaux l'ont conduite à s'orienter définitivement vers cette vie pastorale, accompagnée de sa belle soeur Cosima, qui est depuis 2019 retraitée.
Ensemble, elles ont créé la fromagerie GAEC A Pasturella en 2004, située à l'entrée de Corte, route du cimetière. Le fromage GAEC A Pasturella est répertorié par l'association Casgiu Casanu.
Fromage de brebis corses
Au creux de la vallée cortenaise à un peu plus de 400 mètres d'altitude évoluent environ 175 brebis laitières de race corses en sélection, sur 63 hectares de terres légèrement vallonnées. C'est dans cette nature préservée de maquis et pâturages, que les brebis évoluent.
Ilda s'occupe de tout, de la traite (qui s'étend de décembre à juillet) à la fabrication, les naissances des agneaux se produisant en octobre. Elle produit un fromage corse traditionnel à pâte molle de style vénacais (casgiu venachese), du fromage à pâte pressée et du brocciu.
Vente à la bergerie et dans les commerces
Le fromage et le brocciu GAEC A Pasturella sont en vente directe toute l'année à la fromagerie de Corte aux tarifs indiqués sur l'exploitation.
Avec Casgiu Casanu, on retrouve les fromages GAEC A Pasturella dans les petits commerces de la région :
- Ajaccio - Sottu scala
- Antoine Petit, U Mercatu - Lozari, Belgodère
- A Campagna - Bastia rue César Campinchi
- Bonifacio - Roba Nostra
- Corte, L'Andatu
- Corte, Boucherie de la Place
- Corte, Proxy Place Padoue
- Corte Restaurant place Paoli
- Corte, la rivière des vins
- Saint-Florent (U San Petrone)
- Propriano (Tempi fà)
- Annie Traiteur à Calvi en Balagne
- A la foire de Venaco
- La boucherie traiteur Morrachini
- A Sotta, l'Alivun chez Ferracci
- Venaco (a cantina di Matteu)
Prix des fromages - Tomme disponible en ligne
Fromage de brebis (décembre à fin juin) | Prix | Poids |
---|---|---|
Fromage frais | 8€ | environ 600 à 700g |
Fromage affiné | 9€ | env. 400g (variable) |
Brocciu | 8€ | env. 500g |
Brocciu | 14€ le kg | env. 1kg |
Crottin | 6€ la pièce | |
Tomme de 1 ou 2kg, ou à la coupe | 30€ le kg | |
Tomme à la myrte | 32€ le kg |
Vente d'agneaux
Le mois d'octobre est la période de naissance des agneaux qui précède la nouvelle année de production de fromage. Pour maintenir un bon équilibre dans un élevage traditionnel, les agneaux sont vendus pour les fêtes de Noël et à Pâques. N'hésitez pas à contacter la bergerie si vous souhaitez réserver un agneau.
Le défi climatique
Passionnée par son métier, ses brebis et ses chiens, Ilda assure toutes les taches de sa ferme de l'élevage à la fabrication, aidée occasionnellement par une amie. Gardant néanmoins le sourire, sans éluder les difficultés du temps qui touchent plus particulièrement les petites exploitations, où les situations exceptionnelles de sécheresse deviennent la norme, réduisant les pâturages des bêtes, leur lactation, et donc la production de fromage. Un manque d'eau et d'herbes qu'elle doit compenser par l'achat de foin de plus en plus tôt dans l'année, et en plus grande quantité, ce qui augmente les coûts et l'effort physique.