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Restaurant à Calacuccia A Casa Niulinca & Charcuterie u Niolu
Le restaurant A Casa Niulinca est à l'entrée de Calacuccia près du barrage, dans le Niolu. Producteur de la charcuterie U Niolu, Jean-Joseph Acquaviva et son fils chef cuisinier, proposent au restaurant une cuisine traditionnelle de spécialités régionales.
Charcuterie et restauration
Jean-Joseph Acquaviva est éleveur producteur de charcuterie corse depuis 1989 dans sa région natale du Niolu. Constatant beaucoup de demandes de dégustation, il inaugure en 1995 un snack corse proposant des crêpes à base de farine de châtaigne, puis basculant progressivement vers une cuisine s'est raffinée jusqu'à ce qu'en 2000, A Casa Niulinca se transforme en un véritable restaurant.
Jean-Joseph gère depuis une équipe d'expérience avec un fils chef cuisinier formé par le chef étoilé Serge Lanoix, un second chef et une serveuse. Le restaurant se situe avant le barrage à l'entrée du village de Calacuccia sur la gauche après avoir passé la pharmacie.
Période d'ouverture
Le restaurant est ouvert toute l'année avec deux fermetures annuelles le mois d'octobre et le mois d'avril. En saison il est ouvert 7/7 midi et soir du 15 avril au 15 octobre. En hiver, l'élevage et la production de charcuterie prennent le relais sur le restaurant dont les ouvertures se poursuivent uniquement les vendredis et samedis soirs de novembre à fin mars avec des plats traditionnels à base de farine de châtaigne et de charcuterie du Niolu.
A Casa Niulinca possède deux salles, un bar et une terrasse extérieure, pour une capacité pouvant atteindre 120 couverts (55 extérieur, 35+30 en intérieur) ainsi que des emplacements réservés aux groupes pouvant aller jusqu'à 48 personnes + 40 à l'intérieur. Le restaurant est situé sur le sentier des randonneurs du sentier Mare a Mare qui traverse le barrage à une centaine de mètres.
Chef étoilé depuis 2019
Entre 2019 et 2022, le restaurant A Casa Niulinca s'est enrichi de la venue du chef étoilé du guide Michelin Serge Lanoix, qui en plus de la carte traditionnelle a apporté des suggestions du jour comme la bourride de Lotte - recette traditionnelle Sétoise - une des spécialités du chef bourguignon. A la saison 2023, le chef étoilé près de la retraite a proposé - le temps d'une transition culinaire - de partager son expérience avec Jean-Pierre, chef cuisiner talentueux et impliqué dans l'affaire familiale qu'il se destinerait à reprendre.
Carte du restaurant 2024 - Cuisine corse traditionnelle
Entrées Planche de prisuttu maison 19€ Planche de charcuterie et prisuttu 18€ Salade Monte Cintu 16€ Salade de chèvre chaud 16€ Salade de gésiers 15€ Plats Omelette au brocciu 18€ Tartare à la tomme corse (200g) 23€ Haricots blancs soissons à la corse 19€ Stufatu de veau corse aux olives 18€ Entrecôte grillée 27€ Magret de canard sauce miel et thym 24€ Hamburger corse maison 16€ Tripes à la mode corse 18€ Assiette de kebab 16€ Linguine du jour 16€ Sauce au choix : Forestière, Poivre vert 2€ Desserts Crème brûlée à la myrte 8€ Flan de farine de châtaigne Fiadone Fondant au chocolat Panna Cotta Tiramicorsu aux canistrelli maison Assiette de fromage du niolu, brebis, chèvres 9€ Café gourmand 10€
Le menu du restaurant varie selon la saison autour de menus traditionnels et d'autres plats centrés sur la mer comme le risotto de supions ou le filet de Saint-Pierre. L'origine des viandes est corse pour le porc, le veau et l'agneau, le boeuf provient de la communauté européenne, et le canard est de France.
Le restaurant et la boutique acceptent les paiements par ticket restaurant, tickets vacances, chèques, cartes bleues, et espèces, et il est équipe d'une connexion internet Wi-Fi.
La cuisine du restaurant est traditionnelle et s'approvisionne de produits régionaux. La charcuterie et le veau sont issus de la production de Jean-Joseph Acquaviva, qui agrémente ses plats lorsqu'il le peut, des légumes de son potager.
Organisation de soirées à thèmes - Groupes
Le restaurant organise des soirées à thèmes tout l'été et les week-end. Le restaurant peut également être réservé par des groupes.
Charcuterie U Niolu - Acquaviva Jean-Joseph
Jean-Joseph Acquaviva possède un élevage d'une soixantaine de cochons avec une charcuterie affinée jusqu'à 12 mois.
Tarifs de la charcuterie | |
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Figatellu | 25€/kg |
Saucisse | 35€/kg |
Lonzu | |
Coppa | |
Prisuttu Noix de jambon, 8 à 9 mois | 45€/kg |
Prisuttu Noix de jambon, 12 mois ou + | 50€/kg |
Saucisson, lonzu, coppa, prisuttu, fromage de tête, figatellu (15 novembre au 15 mars) sont disponibles à la vente et servis au restaurant.
Jean-Joseph vend aussi du figatellu séché qui peut se conserver plus longtemps.
La charcuterie U Niolu est vendue toute l'année au restaurant à Calacuccia ainsi que par correspondance en colissimo
Vous trouverez aussi la charcuterie U Niolu à la boutique A Sporta de Corte.
Boutique : Fromage du Niolu - Miel
D'autres produits régionaux sont aussi en vente à la boutique du restaurant : fromage corse de jeunes bergers du Niolu, des canistrelli et du miel. Les horaires d'ouverture de la boutique sont ceux du restaurant.