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Charcuterie AOC Pascale Scarbonchi - Cuttoli Corticchiato

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Porcu Nustrale
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Publié le 15/04/2014
Edité il y a 1 mois
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Charcuterie fermière

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Charcuterie corse traditionnelle à la sortie de Cuttoli Corticchiato sur la route de Peri, l'exploitation de Pascale Scarbonchi se compose d'un élevage de cochons de race corse Porcu Nustrale d'environ 130 têtes.

Eleveur producteur avec son mari depuis 2010, Pascale Scarbonchi vit son métier pour le contact avec la nature auprès de ses bêtes. Elle produit saucisson, lonzu, coppa et prisuttu - jambon corse, ainsi que de la panzetta, et du figatellu en hiver.

Elevage en montagne

Les porcs sont en liberté, nourris à la farine d'orge, et de glands et châtaignes à partir de septembre lorsqu'ils hivernent dans les montagnes de Cuttoli-Curticchiato sur 33 hectares de châtaigniers et de chênes.

L'exploitation compte 1 mâle reproducteur verrat, 11 truies de race, avec environ 80 porcs pour l'abattage.

Le détail d'une semaine de décembre à mi-mars :

  • Lundi : les porcs partent à l'abattoir de Bastelica
  • Mardi : ils sont abattus
  • Mercredi : ils sont ramenés à l'exploitation pour être découpés charcutés et salés. Préparation du moule à viande pour les figatelli, saucissette et saucisson.
  • Jeudi : c'est le remplissage
  • Vendredi : jour de cuisson pour le fromage de tête et le boudin
  • Samedi et dimanche : ils dessalent et poivrent les coppe, la pancetta, les lonzi et les vulette, acheminant la production pour la vente sur les marchés des producteurs dont celui d'Ajaccio

La race Porcu Nustrale

Cochon noir corse

Salon de l'Agriculture à Paris

La charcuterie de Cuttoli et Pascale Scarbonchi se retrouvent chaque année au salon de l'agriculture de Paris et depuis 3 ans à la foire internationale de Marseille dont la dernière se déroulait du 26 au 30 septembre 2019 au Hall 7, Village Corse.

Vente directe et sur les marchés

Vous retrouverez Pascale et son mari sur le nouveau marché d'Ajaccio, certains week end le samedi et le dimanche, mais également sur les marchés et foires de producteurs agréés par la FRAC, comme à Propriano le dimanche de juin à septembre.

Vente par correspondance

Sur le continent, Pascale et son mari font également de la vente par correspondance avec envoi de colis et mise sous vide du produit.

Expédition de colis tous les mercredis

Pour honorer toutes les commandes réalisées la semaine, Pascale s'est organisée en se consacrant à l'envoi de colis tous les mercredis afin d'optimiser son temps. Une commande faite un mardi partira le lendemain tandis qu'une commande réalisée un jeudi partira le mercredi prochain.

Adresse et Contacts : Porcu Nustrale

04 95 53 72 79 06 20 45 24 81
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Route de Peri
lieu dit Petrarossa, 20167 Cuttoli Corticchiato
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